Замечательный пример того, как внутри теории относительности скрывается предетерминизм (предопределенность), взятый из книги Кипа Торна (Kip Thorne "Black Holes and Time Warps", Papermac, ISBN 0-333-63969-3, Chapter 12, "Black Holes Evaporate"). Странно, что Торн сбрасывает эту бомбу, осознает ее философское значение, а затем продолжает свою историю, ни слова не говоря о ее последствиях для субъективного восприятия человека.
Особенно [Пенроуз и Исраэль (Penrose and Israel)] не могли представить себе, как сбросить со счетов [видимый горизонт] в пользу абсолютного горизонта. Почему? Потому что абсолютный горизонт - может показаться парадоксальным - разрушает лелеемое нами представление, что эффект не должен предшествовать своей причине. Когда материя падает в черную дыру, абсолютный горизонт начинает расти ("следствие") до того, как его достигает материя ("причина"). Горизонт растет в ожидании того, что материя вскоре будет поглощена и увеличит [гравитационную] силу притяжения дыры.
Пенроуз и Исраэль знали причину этого кажущегося парадокса. Само определение абсолютного горизонта зависит от того, что произойдет в будущем: вырвутся ли в конце концов [из притяжения черной дыры - С.К.] сигналы в дальний Космос или нет. По терминологии философов, это телеологическое (teleological) определение (определение, которое основывается на "конечных причинах" ["final causes"]), и это заставляет эволюцию горизонта быть телеологической. Поскольку телеологические взгляды редко, если хоть когда-нибудь, были полезны в современной физике, Пенроуз и Исраэль сомневались относительно достоинств абсолютного горизонта.
Хокинг (Hawking) - смелый мыслитель. Он гораздо сильнее большинства физиков стремился к радикально новым направлениям, если эти направления правильно "пахли". Для него абсолюный горизонт пах правильно, поэтому несмортря на его радикальность, он занялся им, и это дало свои плоды. За несколько месяцев Хокинг и Джеймс Хартл (James Hartle) смогли вывести из законов общей теории относительности Эйнштейна набор элегантных уравнений, описывающих, как абсолютный горизонт непрерывно и равномерно расширяется и изменяет свою форму в ожидании поглощения падающих обломков или гравитационных волн, или в ожидании взаимодействия с гравитационным полем других тел.
В ноябре 1970 Стивен Хокинг (Stephen Hawking) был в самом начале пути к большому успеху в физике [...]
Не хочется преувеличивать, но обратите внимание, что здесь "гравитационные волны" - сущности, которые распространяются со скоростью света и требуют мысленных "корректировок" [fancy "corrections"] чтобы заставить их вести себя подобно ньютоновской мгновенной гравитации [instantaneous gravity] - теперь движутся в обратную сторону во времени, но только при условии, что они собираются пересечь черную дыру!